Côte de veau aux champignons, potiron et romarin

Ingrédients :

2 côtes de veau (240 g)
20 g de champignons secs
150 g de champignons de saison nettoyés
400 g de potimarron pelé
1 petit oignon
5 cl de vin blanc
1 gousse d’ail
1 branche de romarin
sel, poivre (blanc), huile

Préparation :

Laver les champignons secs et les tremper dans 20 cl d’eau tiède pendant au moins une demi-heure.
Détailler le potiron en cubes.

Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse.
Saisir les côtes de veau de façon à colorer toutes leurs faces sans les cuire puis les réserver sur une grille.

Faire sauter les champignons dans cette sauteuse (au besoin ajouter un peu d’huile).
Quand ils ont rendu leur eau, les réserver.
Ajouter les oignons et les faire suer. Ajouter ensuite le potiron et les épines de romarin. Laisser cuire quelques instants.
Remettre les champignons.
Mélanger.
Poser les côtes de veau sur les légumes.
Assaisonner.

Déglacer au vin blanc.
Laisser réduire puis ajouter les champignons secs et leur eau.
Ajouter la gousse d’ail.
Laisser réduire doucement puis couvrir et mettre la sauteuse au four à 120°C pour une petite heure.

 

Si votre sauteuse ne va pas au four, transvaser dans un plat chaud à couvercle en prenant garde de bien poser les côtes sur les légumes.
Sortir du four et laisser reposer 15 minutes.

Les côtes doivent être à peine cuites, presque rosées en leur cœur, la chair adhère encore à l’os.

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