Boeuf aux carottes

Ingrédientsrecette paleron

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de paleron de boeuf en 1 seule pièce
  • 1,5 litres de vin rouge (cépage syrah de préférence)
  • 1 litre de fond de boeuf
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 gros oignons
  • 1 branche de céleri
  • 10 carottes
  • 50 g de beurre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 2 branches de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

Éplucher les oignons et les émincer grossièrement

Éplucher les carottes et les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur. Vous coupez vos carottes en sifflet, c’est-à-dire en diagonale de manière à donner des tranches de section plus longue.

Nettoyer le céleri et le débiter en gros morceaux

Hacher finement le persil

Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu vif

Ajouter le paleron de boeuf et bien le saisir sur toutes les faces. Il faut veiller à le retourner régulièrement pour qu’il soit coloré uniformément sur toute la surface.

Saler et poivrer la viande

Ajouter les oignons et le céleri et laisser fondre 2 minutes

Saupoudrer avec la farine et bien remuer

Verser le vin rouge et porter à ébullition

Ajouter le fond de veau, l’ail en chemise, le concentré de tomate et le bouquet garni (laurier, persil plat et thym).

Laisser cuire à couvert pendant 1h30 à feu doux

Ajouter les tranches de carottes et laisser à nouveau cuire pendant 30 minutes à couvert.

Retirer la viande, les légumes et les réserver au chaud.

Verser la sauce dans une passoire pour la filtrer et faire réduire le liquide filtré jusqu’à obtenir une consistance légèrement épaisse.

Saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement.

Servir le paleron coupé en tranches entouré des légumes et nappé généreusement avec la sauce.